中心动态

紧随联合国,温州第一时间召开“高级别会议”应对结核病威胁

发布时间:

保护视力色:     【文字

北京时间9月27日,世界各国领导人在美国纽约联合国总部相聚,召开联合国结核病问题高级别会议,承诺采取坚决行动,大规模提高结核病防治工作的投入,抵御各类耐药结核病;并建立全球多部门问责制。

紧随联合国大会,9月28日温州市在第一时间召开了本地区的“结核病问题高级别会议”,暨温州市中盖结核病防治合作项目领导小组会议。参加会议的有市卫计委的陈继忠副主任,柳正卫副主任;市财政局、市人社局、市民政局相关处室领导;市卫计委疾控处、医政处、基妇处负责人;以及市疾控中心、市第六人民医院领导以及分管领导和相关科室负责人等。

会议由市卫计委疾控处朱联乐处长主持,市疾控中心曾士典主任专题通报了近年来温州市结核病疫情概况以及中盖结核病防治合作项目的工作进展。与会的各部门领导、专家针对温州市结核病,特别是耐多药结核病防治工作所面临的问题展开了深入地探讨。一致认同结核病仍然是当然我市最重大的传染性疾病,而被称为“会传染的癌症”的耐多药结核病是当前所面临的重大公共卫生威胁;并为下一步结核病防治政策和措施提出许多建设性建议。

    会议由两位市卫计委副主任做了总结。柳正卫副主任以专业的角度,从诊断、治疗、防控、管理、研究多维度对结核病防治工作的现状与问题做了剖析,提出我市既往在结核病防治方面做了大量的工作,并取得了不少成绩,但是结核病特别是耐多药结核病防治工作仍存在诸多问题与挑战,下一步要以中盖项目为抓手,加大投入,大力度推进结核病防治工作。陈继忠副主任强调了本次会议的重要性,并指出结核病在公共卫生领域的重要性、特殊性不言而喻;同时结核病主要人群又是弱势群体,治疗负担沉重,必须进一步加强结核病防治的投入。下一步要进一步明确目标任务,强化目标倒逼,通过加强多部门合作、落实综合措施,提高结核病整体诊疗管理水平。

分享到: