中心动态

温州市疾控中心举办2018年温州市流感监测技术培训班

发布时间:

保护视力色:     【文字



2017年冬季,我国流感发病数较往年明显增多,我市流感疫情形势十分严峻,为贯彻落实温州市卫生计生委对流感监测工作的要求,规范流感监测技术,积极应对我市冬春季流感疫情,9月17温州疾控中心举办全市流感监测技术培训班。各县(市、区)疾病预防控制中心传防科科长、从事流感流行病学监测和实验室检测人员、国家级(市级)流感监测哨点医院从事流感监测工作人员共计40余人参加了本次培训。

温州市疾控中心传防所倪朝荣所长就我市流感疫情形势及相关研究进展进行了介绍,回望了流感大流行百年历史,解读了2014-2018年度我国流感流行现状并进一步阐述了浙江省和温州市的流感疫情和监测工作,对2018年流感下一步工作提出要求。本次培训对《温州市流感监测实施方案(2018年版)》进行了解读,扩大我市流感监测网络,增加永嘉、龙湾和瓯海为市级流感监测哨点,至此我市形成了1家国家级流感哨点医院、7家市级流感哨点医院和8家网络实验室为主体的流感监测网络,将更好地掌握全市流感疫情动态和流行毒株,做好流感疫情预警预测。

本次培训邀请了国家级流感监测哨点医院(温州医科大学附属第二医院)有多年从事流感监测工作经验的詹子立医师汇报了流感监测工作,理顺哨点医院实际使用《中国流感监测信息系统》工作思路与大家分享了做好流感样病例的报告和采样工作的经验

流感是呼吸道传染病,流感病毒容易变异,易引发国际大流行,从而造成极大的疾病负担监测是预防控制流感的关键策略和措施之一,也是每年确定流感流行株、推荐疫苗组份、及早发现变异株、对流感疫情进行预测和预警的基础本次培训使各参会人员对我市流感监测工作有了进一步认识,规范流感监测数据的网络报告,培训会取得了良好的效果。





分享到: