中心动态

温州市慢性病监测数据交换测试暨慢性病综合防控示范区创建工作培训班顺利举办

发布时间:

保护视力色:     【文字

为在全市做好医疗机构与市级平台慢病数据交换的测试工作并通过省级验收,推进我市慢性病预防控制系统信息化建设,持续深入开展慢性病综合防控示范区创建,提高我市慢性病、死亡及伤害个案报告的工作效率和质量,2018年9月18日由温州市卫计委组织、市疾控中心协办的全市慢性病监测数据交换测试暨慢性病综合防控示范区创建培训班在金悦丽嘉酒店召开,各区县卫计局疾控科相关负责人、疾控中心慢病分管领导、慢病科负责人及业务工作人员80余人参加此次培训班。

市卫计委朱联乐处长首先肯定了近几年温州市慢性病监测工作取得的成绩,尤其是慢性病信息化建设工作进步较快,但同时指出随着慢性病大数据时代的到来,现有的监测系统难以满足当下的工作要求,特别是数据难以实现互联互通,影响工作效率,因此在全市开展市级平台建设就显得尤为重要,并要求各区县按照通知要求有计划、有组织、有步骤地开展慢性病监测数据交换测试工作。市疾控中心曾士典主任要求各区县疾控中心做好省级监测系统与市级平台的慢病数据监测、汇总及上报工作,明确联络员做好沟通协调工作,发现问题及时整改并反馈。


邵永强副主任对2018年慢病监测工作及信息化工作情况做了阶段性总结,并重点部署全市慢性病综合防控示范区创建工作。此次培训班还邀请到省疾控中心潘劲医师重点讲解省慢病系统与区域信息平台建设进展及常见问题解答的内容,并对市级平台的构建方案提出了很多切实有效的建议。市卫计委信息中心叶聪豪工程师、市疾控中心杨君崎医师分别就此次对接测试环节各级单位的责任分工、构建细则、经验交流等内容进行培训讲解。

本次会议很好的推动了温州数字疾控平台慢病数据模块交换测试工作,加快测试工作进度,参会人员反响热烈,培训取得良好的效果。



分享到: