中心动态

中心联合市人民医院成功举办第一届温州市动物伤害救治瓯越论坛

发布时间:

保护视力色:     【文字



  2018年6月15日,第一届温州市动物伤害救治瓯越论坛暨2018年温州市犬伤门诊规范化建设及犬伤暴露处置师资培训班在温州市人民医院娄桥院区顺利召开,此次培训会由温州市疾病预防控制中心主办,温州市人民医院承办,共有230余名来自各县(市、区)疾控中心和犬伤门诊的医生参加。市疾控中心余向华副主任参加开幕式并发表讲话。

   会议首先由北京大学人民医院王传林教授讲解《哺乳动物咬伤后核心问题的处理》,内容介绍狂犬病及破伤风的致病机理及暴露后的预防处理;然后北京潞河医院李虎主任针对基层临床工作中狂犬病疫苗接种碰到的种种问题作了生动讲解;紧接着由武汉市疾病预防控制中心朱政纲讲解《WHO2018立场文件解读及犬伤门诊规范建设》对犬伤门诊规范化建设指出新的要求。

下午由浙江省疾病预防控制中心孙继民博士讲解《狂犬病预防免疫学解析》,对我省的狂犬病流行现状、狂犬病免疫学和WHO立场文件做进一步的解析;然后由丽水市中心医院兰频主任讲解《毒蛇咬伤的救治流程及专科建设的实践与体会》、温州市人民医院陈新国主任讲解《破伤风预防专家共识》、温州市人民医院林强康医生讲解《动物咬伤复杂伤口处理》。

通过此次培训会,有利于推动我市动物伤害的科学防治工作,促进医疗单位与疾控单位的密切合作。



分享到: