中心动态

我中心开展病媒生物监测等综合督导

发布时间:

保护视力色:     【文字



加强病媒生物监测预警是病媒传染病防控的重要措施,掌握病媒生物的种群、密度与季节消长、病原携带等情况,将发挥重要的“晴雨表”作用。

随着天气暖,我市已进入了病媒生物活动的高峰期。为掌握各县(市、区)媒介生物监测能力,及时纠正监测工作中存在的不规范现象,4月份开始,中心陆续对各地开展针对性的病媒生物监测技术指导,同时对消媒工作开展综合督导。在中心副主任余向华带领下,已先后平阳、乐清,文成,瑞安开展督导

督导人员协助平阳、乐清两个省级监测点开展蜱虫监测工作,现场指导寄生蜱与游离蜱的监测工作乐清、文成、瑞安,督导人员与中心领导班子、专业人员进行了深入的交,认真听取监测防制过程中存在的困难和问题,交换意见建议。督导人员还前往乡镇卫生院、社区、农贸市场、牲畜棚等监测场所实地查看具体落实情况,并对瑞安疾控新建的鼠疫实验室建筑布局、仪器设备摆放等给出了指导性意见。

病媒生物监测防制工作是一项量大面广的工作,只有各级通力协作才能把监测工作落到实处今后我中心将不定期开展督导,进一步加强监测质量控制提高监测能力、监测效率监测数据的分析利用,更好地位疾病控制服务

 


分享到: