县市要闻

瑞安市疾控免疫规划亮点工作介绍

发布时间:

保护视力色:     【文字



  近年来,我市按照“夯实基础、培植亮点、提高能力”的总体要求,坚持创特色、出亮点、树品牌的工作思路,创新举措,规范管理,狠抓落实全市免疫规划工作在保持高水平的疫苗接种率和有效控制针对性疾病的基础上,预防接种门诊规范化建设上了新台阶,预防接种信息系统完成了由量到质的飞跃。各项工作取得了显著成绩。

   一、星级预防接种门诊建设。我市针对星级门诊创建与基本公共卫生服务、年终考核相结合,制定奖励政策,加大投入,积极创建。

根据省《星级预防接种门诊建设标准》,统一预防接种门诊机构标识、门诊布局、服务内涵、疫苗供应、公示内容和制度文书。截至2017年我市预防接种门诊共43个,其中6家三星级门诊,26家省级规范化门诊,11家市级规范化门诊。2018年,我市继续加强星级门诊建议,莘塍、上望两家三星级门诊改善接种环境,服务水平显著提高,申报创建五星级接种门诊。5家省级规范接种门诊申报创建三星级接种门诊。如今,新建成的星级预防接种门诊已成为我市各地公共卫生服务一道亮丽的风景线。接种门诊服务流程更加规范,赢得了广大儿童家长的好评,提高了疾控系统的社会地位和社会形象。

二、加快疫苗冷链建设为贯彻落实《疫苗流通和预防接种管理条例》和《疫苗储存和运输管理规范》,进一步加强疫苗运输冷链管理,保证免疫规划疫苗的冷藏运输,我市统一配备疫苗运输车,每月为接种点进行疫苗集中配送为了加强基层的疫苗管理规范化,2017年我市下拨50万用于购买疫苗保存箱冷冻冷藏双开门医用冰箱接种台面小冰箱疫苗冷藏箱(带温度监控)共计141台,分发到各预防接种点2018年预算20万元购置一批专用冰箱,用于更新各接种点老旧冰箱及解决部分接种点疫苗贮存能力不足的问题,通过两三年努力,使全市各预防接种的疫苗储存冰箱标准、规范,确保疫苗的冷链安全。

三、“小豆苗儿童预防接种管理系统近几年,“互联网”与各行各业的融合不断深入,国家层面亦多次强调预防健康、鼓励和支持利用互联网技术在包含预防接种领域在内的各个领域进行探索和尝试。我市率先引入互联网,打造预防接种管理和服务新体验,真正实现接种门诊精细化管理。互联网系统通过门诊端批量接种短信、 在线支付、电子知情同意书等功能让家长儿童体验到秩序井然、高效便捷的预防接种服务,有效解决了实施单位现场秩序管理难、儿童家长排队取号、支付耗时耗力等问题

截止2018年7月我市各门诊均开通使用小豆苗APP及医生端,总关联人数达到36333人,其中0-1岁组关联人数9026人。目前我市共计9家预防接种子门诊开通小豆苗预约功能4家接种门诊安装小豆苗叫号系统,其中飞云社区卫生服务中心开通了网上支付功能该院推送的小豆苗预防接种管理系统”项目参加全国第二届全国基层卫生信息化应用创新大赛获得“;最具潜力奖”。

2018年,我市将继续紧紧围绕国家和省扩大免疫规划各项任务指标,以信息化管理为基础,不断创新免疫规划管理模式;以精细化管理为核心,切实提高国家免疫规划疫苗全程接种率;以规范化管理为目标,全面提升我市免疫规划工作质量;以降低疫苗针对传染病发病率为根本,有效保障广大儿童身体健康和生命安全。

瑞安市疾病预防控制中心

2018710

分享到: