动态信息

市疾控中心2017纪检监察工作总结

发布时间:

保护视力色:     【文字

2016年上半年作风建设总结

                                                                           

2017年,在市卫计委的正确领导和各科所的配合下,我中心纪检监察工作在行风建设、万人双评议、三重一大监督、廉政文化建设等方面开展顺利,按照年度计划各项工作正常推进。现将工作总结汇报如下:

一、强责任敢担当,治顽疾优环境

为推进全市卫生计生系统“强责任敢担当,治顽疾优环境”作风建设工作,我中心下发“强责任敢担当,治顽疾优环境”作风建设实施方案,以“五查五看”为抓手,按照“程序最简、业务最精、服务最优、纪律最严、作风最好”的目标要求,通过单位自查、外界帮查等方式深入查找存在的作风问题,对时间安排、工作内容进行了责任分解和补充。3-4月对照检查,5-10月整改提升,11-12月评先树优;作风建设活动在中心作风建设领导小组的统一领导下,将各科所开展作风建设及整治突出问题等情况列入党风廉政责任制和本年度绩效考核,由监察室负责组织实施,并承担协调、督查等日常工作。自查发现领导班子作风问题数 13 个,发现科所作风问题 38 个,发现干部职工个人问题 274 个,马上进入了整改程序。中心召开中层干部座谈会 1 次,发现问题23 个,解决问题 18 个;开展县市区疾控中心走访 2 次,发现问题 5 个,解决问题 5个。积极应对市卫生计生委党委统一部署的监督巡察,对巡察组提出的66个预防职务犯罪、财务管理、医疗设备药品耗材、基建总务后勤等方面存在的问题,逐条分解,设定整改责任人,积极整改,把解决问题作为主要目的,全力以赴完成整改任务。

二、重点整改清单,不折不扣落实

中心共列出六条整改清单:对外展示中心风采不够;党政合力、体现社会作用不够;因办公用房调整,办公室物品摆放不整齐,全体职工会议、培训无故缺席,未请假、未签到;工作人员未全部挂牌上班,不在岗情况和工作去向牌上登记不符,离岗未进行网上登记审批;离岗回来未销假;窗口科所存在对单位制度执行不力;食堂就餐未严格按照规定时间等。中心提出了扩大微信公众平台影响力,积极应对媒体,提高中心知名度; 加强对中心志愿者大队的领导,多开展有利于社会的公益活动,提高疾控中心社会价值;规范办公场所区域划分和标识,继续推行5S管理,每月开展5S检查,规范办公服务环境,检查结果一月一通报;会议、培训因工作冲突,应事先请假,不得无故缺席;进一步规范日常工作秩序。提升工作人员素质,开展效能监察,每月不少于一次对各科所开展明查暗访,检查结果一月一通报;

每月不定期开展抽查活动,要求食堂早上8点20分停止刷卡,中午11点30分开始刷卡等整改措施。截止5月底健教所专人负责微信公众平台运作,目前粉丝4200;制定2017年目标考核,对各科所信息报送、新闻宣传进行量化考核,已获得省级五星红旗团支部称号。开展“四化”党支部创建活动,已开展春暖人间旧衣捐献活动、助力大拆大整疾控知识进社区活动;已制定20175S现场管理考评方案(试行),开展科所互评;会议培训管理除经领导批准同意外,无故不参加各种会议和政治业务学习的,1人次扣0.5分。迟到或早退1人次扣0.1分,并列入2017年度目标考核;每月不少于一次查岗,发现早退、无故脱岗,或上班期间炒股、玩电脑游戏、看电影等情节,发现1次扣1分。开展收样窗口巾帼文明岗优质服务周活动,开展客户满意度调查;要求食堂早上8点20分停止刷卡,中午11点30分开始刷卡,并不定期开展抽查活动,每月至少一次通过OA发布通告。

2、​ 落实一岗双责,强化责任意识

按照年度工作计划安排,强化“一岗双责”。中心党总支坚持把党风廉政建设与业务工作相结合,制定责任制,严格落实“一岗双责”,坚持集体领导,“一把手”负总责,分管领导负其责。开展重点科(所)风险岗位、供应商廉政谈话,不定期进行电话廉政随访;为了进一步加强廉政教育,普及全员廉政意识,打造廉政文化平台,坚持“清廉疾控”形象,共同营造风清气正的和谐氛围。从多角度提醒广大党员干部遵守中央八项规定,自觉抵制“四风”,使廉政教育融入到中心工作和日常生活中。充分利用手机短信在重要节日向全体职工以及有关合格供应商发送廉政提醒短信,今年共发送廉政短信600余条。中心网站廉政专栏共分为6块廉政动态栏,内容包括:(图文展示、廉政故事、政策文件、廉政案例、廉政名言警句、卫生廉政动态),图文并茂,说教结合,时时更新动态信息;根据市卫计委2017年“强责任敢担当,治顽疾优环境”作风建设总体要求,4月14日下午,中心在十楼会议室举办廉政教育讲堂,由曾士典主任主讲,全体职工参加。曾主任的课件题目是《国际形势与中国发展策略》,他精心备课,通过详尽的数据和资料向大家分析当前的国际形势和我国的发展策略,阐明以壮士断腕的魄力全面反腐的必要性。反腐倡廉,历来是关系国家兴亡、政权更替的大事,是治国理政者时刻不敢掉以轻心的要务。11月17日下午,中心在十楼会议室举办十九大廉政教育讲堂,由张洪淼书记主讲,全体职工参加。张书记的课件题目是《学习十九大报告的心得体会》,他向大家分析了党的十九大对中国特色反腐倡廉道路的新发展。这种新发展突出了包含反腐倡廉建设在内的政治建设在党的建设中的重要地位;推进反腐败国家立法的新要求,形成了坚持完善反腐倡廉领导体制和工作机制。

制订《2017年廉政谈话工作方案》,不定期对重点岗位、科所负责人进行了约谈,通过集体谈话、个别约谈落实廉政谈话制度。对新上岗人员开展廉政培训,进行廉政谈话,全年完成交心谈心约谈30人;中心领导层搬副七楼后,在七楼建设廉政文化墙,按照“打造廉政教育墙,营造廉政文化氛围,延伸廉政建设触角”的工作思路,注重文化建设与廉政宣传的融合。整个文化墙集知识性、教育性于一体,成为了中心廉政文化建设的又一个重要阵地和窗口。

四、促进双评工作,提升窗口形象

中心及时召开相关科(所)室负责人会议,传达贯彻市卫计委有关“2017年温州市万人评议机关中层处室和基层满意站所”文件精神,并召开全体职工大会,中心主任曾士典主持会议并作动员讲话。按照万人双评议工作参评单位相关要求,摸清细节,理清思路,引导全体职工积极投入万人双评议工作中;提高业务水平,大力推行文明服务、规范服务、高效服务、优质服务和廉洁服务等五项服务,把疾控中心打造成"群众满意的医疗卫生(服务窗口)"。我们立足本职工作,推行“微笑服务”、“亲情服务”和“人性化服务”,以提升群众满意度为工作的出发点和落脚点,不断总结经验,切实为人民群众的身心健康服好务、站好岗。为切实加强我中心窗口单位建设,深化“最多跑一次”实践改革,为广大人民群众提供便捷优质服务,有效提升服务质量,中心于11月6日至11月10日开展样品受理窗口“优质服务周”主题活动。

样品受理窗口是中心作为万人双评议基础服务类参评站所的服务窗口,所在科室质量管理科是市级巾帼文明岗,一直坚持“客户至上、质量第一”的优质服务理念,本次“优质服务周”更是将这理念贯穿整个活动。“优质服务周”活动要求针对食品、水质、生物样品等各类样品检测事项的办理,防控艾滋病、传染病等的相关咨询,提供具体流程及相关资料,减少了客户的办事流程。每一个样品受理人员进一步熟悉各项样品受理流程,解答问题做到“一口清”,经办业务熟练迅速。工作人员统一挂牌上岗,着装整洁,仪表端庄,推行普通话,讲文明用语,服务语言规范,语气亲切温和,手势、姿态具有亲和力,微笑服务。做到来有迎声、去有送声、问有答声,办事有回声。

2017年我中心未收到群众不满意的建议性意见,但我中心仍然以创建满意单位为目标,积极开展各项工作,营造干事创业的良好氛围。

四、抓好正风肃纪,纠正突出问题

完善中心廉政防控体系,制定了《中心内部廉政风险防控管理权利运行内部流程图》,新增的科所、岗位变动的个人重新填写《廉政风险防控登记表》,做到100%覆盖;开展新上岗中层和重点科(所)风险岗位廉政谈话,中心班子成员和中层干部全部签定了《领导干部廉政承诺书》,班子成员家属和中层干部家属均签订了《干部家属助廉承诺书》;对后勤物资采购的廉政要求和新改版的质量体系相融合,并以内审的方式对服务、供应进行督查,主要查看采购的试剂耗材是否与中标品种相符,发现问题及时整改,今年重新聘请行风监督员并安排行风监督员进行明察暗访,把发现的问题真实地反馈给我们进行整改。

制订2017年度考勤工作计划,每月不定期开展考勤检查,结合指纹打卡和监控记录及时通报个人查处情况,对被检举不按规定打卡请假的同志进行了说教和特别提醒。要求每位职工挂牌上班,保持去向牌正确,请假、出差、培训、离岗都要网上先审批,通过每月的正风肃纪检查结果来看,单位上班打卡规范、请假销假、出差、离岗记录齐全,说明纪律检查取得了初步成效。

重点对群众来信来访、电话投诉问题协助上级调查处理。在中心OA外网设立投诉信箱,对外公开投诉举报电话55597780,实行即查即办机制,对群众反映的问题线索,严格按照即办制要求跟踪处置,并第一时间向投诉人反馈,每季度开展满意度调查,对客户进行电话回访,满意度为99%。

五、推广5S管理,追求管理实效

针对我们办公室物品摆放杂乱等问题,我中心下发《温州市疾病预防控制中心5S现场管理推广工作方案》,通过开展5S现场管理推广活动,深化对中心内务、管理和业务工作的全面整治,促使中心管理和各项工作达到规范、整洁、有序、高效的目标。要求各科所对办公室、工作场所和仓库等特殊场所进行内务整理。做到办公家具、办公设备、实验设备等物资、书柜和抽屉内部物品摆放规范、有序、位置固定、便捷实用,场所内整体布置整洁美观;科所地面、门窗、柜台、桌椅、设备等表面卫生清扫清洁分工负责落实到人到位,保持洁净无污垢;办公桌面只摆放办公必需物品,及时将其他物品归置到位,不用的物品及时清理。要求各科所对成员责任分工进行一次全面的梳理,并填写《个人岗位职责描述表》,做到内部人员岗位职责明确,事事落实到岗到人,保障科所各项职能落实到位。根据职能分工,优化和规范工作流程,制定科所内部及外部管理、业务工作指导书,提升工作效率。开展科室互查和领导巡查相结合,根据考核评分和科所自查中发现的不足,结合工作开展过程中产生的问题,持之以恒地改进提升,探索最佳的管理方式方法,使5S现场管理活动作为中心长期坚持的工作持续开展下去。

六、防范廉政风险, 试剂公开询价

2017年初中心领导班子会议确定今年检验试剂、耗材重新进行询价,由后勤保障科牵头,监察室监督,各使用科所进行配合。4月26日,发布询价招标公告,确定于5月18日开标。理化检验科、微生物检验1科、微生物检验2科共提供1500余种检验试剂、耗材的需求,分开27个标段询价。共吸引了32家有资质的供应商报名,其中15家供应商来到现场投标,17家供应商通过邮寄报价参与投标。在开标之前,对所有供应商进行集体廉政谈话,宣读廉政协议。经过专家一整天的评标,最终入围28家供应商,涵盖了招标文件中的所有检验试剂、耗材。现场与所有中标供应商签订了承诺书,保证所投标段不高于全省疾控系统平均价,同价格供应给温州各县市区疾控中心且两年内不得上浮,通过此次询价招标也为温州市各县市区疾控中心的试剂耗材采购提供了指导价。中标后与所有供应商签订廉洁购销协议。6月21日,中心召开全市疾控系统后勤管理工作会议,在会上,讲此次询价招标的内容及结果传达给各县市区疾控中心,得到了各县市区疾控中心的强烈反响,一致认为该询价结果对他们的采购工作有了指标和帮助。
    今年以来,我中心围绕市委、市政府“三年行动计划”和市卫计委中心工作,通过在全中心开展“强责任敢担当,治顽疾优环境”作风建设活动,进一步严明工作责任,强化担当意识,从严整治疾控工作中的不作为、乱作为等突出问题,力求切实转变干部职工作风,有效提升服务效能,为推进疾控事业又好又快发展提供坚强的保障。

                   

     

                                                                   温州市疾病预防控制中心

                                                                      2017年12月27日

 

 

 

分享到: