大图文

登革热防控

发布时间:

保护视力色:     【文字

截至5月31日,全国共报告登革热病例96例,比去年同期(67例)增加29例,温州市也相继报告3例输入性病例。面对严峻的登革热防控形势,洞头县疾控中心积极应对,做好以下八方面的工作:

一是开展常规蚊媒监测。6月份,洞头疾控中心卫生应急成员赴打水鞍村、逮口村通过双层叠帐法开展蚊媒监测,监测结果显示:我县平均布雷图指数(BI)>20﹪(布雷图指数在5以下,认为不会发生登革热疫情传播,布雷图指数在10以上,有传染源进入存在疫情暴发、流行风险)。接下来几个月,洞头疾控中心将每月进行蚊媒监测,及时掌握我县蚊媒种类构成、密度及分布。

二是开展登革热风险评估。6月12日,洞头疾控中心传染病防制、卫生监测、消杀、检验和卫生管理等方面的专家组成评估团,通过专家会商法,对我县登革热风险程度进行分析,并提出了加强疫情监测、大力开展爱国卫生运动、加强调查处置、加强健康教育和风险沟通等风险管理建议。会商结果一致认为:1、洞头县主要蚊种是白纹伊蚊,且布雷图指数〉5;2、目前正值旅游旺季,洞头县存在登革热输入性疫情风险,而医疗应对输入疫情的能力和控制疫情的能力却不足,需重点关注。

三是开展登革热防控全员培训。6月12日下午,洞头疾控中心全体职工参加登革热防控培训。培训会上,重点学习登革热病因、症状体征、防控措施等。通过培训,进一步提高中心全体职工登革热防控业务知识。

四是开展医疗机构督导。多次深入洞头县人民医院、各个社区卫生服务中心开展登革热防控督导与指导,建议医疗机构要加强发热门诊的设置和预检分诊,要强化对医务人员的培训,提高对病例的早期诊断能力,对可疑病例采取防蚊隔离治疗。

五是做好能力储备。已购置消杀用品和登革热PCR检测试剂,随时应对突发疫情的到来。

六是开展登革热健康教育。通过电子显示屏、手机短信、“健康洞头”微信、网页等宣传登革热防控知识,并结合县文明办(市民活动中心)“粽叶飘香”端午活动开展防蚊灭蚊进社区活动。共张贴宣传海报350余份、发送手机短信1108条、开展进社区活动4次、发放宣传单5000份,累计受益1800多人次,在全县营造良好的登革热防控宣传氛围。

七是建议各部门、乡镇开展爱国卫生运动。发动干部群众开展环境整治和积水容器的清除,快速降低蚊媒密度,把BI控制在5以下,尤其是蚊媒密度高的乡镇街道要加大灭蚊效果评估和工作督查力度。

八是举办登革热防控应急演练。为提高中心登革热疫情防控和处置能力,6月底将组织一次登革热防控应急演练。目前,已制定演练方案。

分享到:
大图文